« 返回世界之旅首页

约旦景点介绍

去约旦之前咱们要买Jordan Pass约旦旅游通票的JORDAN EXPLORER这种(75JD = 106 USD),这个通票包一下几项和其他一些咱们不去的景点

·         约旦single entry签证费40JD),不过咱们跟团住够2天这个本来也可以免。

·         Petra两天55JD)。

·         Wadi Rum 5JD)。

·         Jerash Archaeological Site and Museum 10JD)。

·         Madaba 3JD

·         Karak Castle and Museum 2JD

除了签证费,刚好75JD,所以买的话并不会节省费用。但是我建议买,因为到景点不用排队买票,虽然还要排队查票,但是多少能节省一点时间。如果Jordan Pass不包的景点门票,我会在下面列出来。

 

1015 周一

今天咱们从Madaba马达巴开车到Petra佩特拉,今天咱们有一整天的时间,所以走Kings way参观几个景点(从Wadi Rum月亮谷回来Madaba马达巴那天咱们走沙漠高速路,因为那天下午才离开Wadi Rum,只有半天时间开长途,距离又比Petra远,所以开沙漠高速比较快)。晚上住在可以步行到Petra佩特拉的酒店,参观7大世界奇迹的Petra佩特拉夜景。

Kings Way是连接约旦首都安曼Amman和著名景点佩特拉Petra的一条弯弯曲曲的盘山路,开不快,加上到处都是景点,所以开下来要一整天。一般情况下Kings Way包括以下几个景点

·         Mt. Nebo. – 过境去耶路撒冷的那天看,因为顺路。

·         Mosaics Map at the Church of St. George. – 过境去耶路撒冷的那天看,因为顺路。

·         Wadi Mujib viewpoint

·         Wadi bin Hammad (spend a couple of hours walking down a stream in a tiny valley) – 这个涉溪徒步不是常规线路,我也是偶尔看当地人在Trip advisor上提到,机会难得,那里没人去,风景很好,我觉得会很好玩儿。

·         Karak Castle

·         Dana Reserve lookout

·         Shobak Castle – 这个与Karak Castle大同小异,所有人都评论看过Karak就不用看这个了,咱们估计不会有时间看的。如果看门票是1JD,包含在Jordan Pass里面。

1

如果说埃及安排的是老少皆宜的上车睡觉,下车拍照的活动的话,你会发现到了约旦就开始玩儿年轻人的大体力运动了,在 Wadi bin Hammad2小时涉溪徒步只是咱们的热身运动,后面要在Petra爬两个全天的山;在Wadi Rum坐吉普车翻沙丘,晚上住在星星地下,没有帐篷那种;还有一天要去死海边上的Mujib reserve,有些地方要拉着绳子,趟过齐胸的河水,翻越瀑布的,必须会游泳,而且不能带相机的那种啊。

1

Wadi bin Hammad is a great Wadi to walk in – it has tropical vegetation – believe it or not. You walk in knee deep water with a couple places that are slippery. At the start of the hide, the entry is 5 JD/tourist(门票现在可能涨到7 JD = 9.8 USD Jordan pass不包). Being Jordanian residents didn’t help. Along the way are a couple cold waterfalls (溪水是暖的). At the end of a 2-3 km is a waterfall – where you will need a ladder (sillam in Arabic) to go down. At the time you buy your ticket, you can hire a guide – who will carry a ladder for you for about 20 JD. We shouldn’t have hired him because at the end, we were too scared to go down 10 steps of the long and heavy ladder he carried… 这个估计分旱季雨季,旱季可能是淹没脚踝的水位,雨季某些可能就是淹没膝盖的水位了,咱们去的时候是旱季的结尾,雨季的开始,只要前一天不下雨,水位应该不高。

1

Karak城堡是位于约旦al-Karak的一座大十字军城堡。这座城堡的建造始于19世纪40年代,在耶路撒冷的国王PaganFulk之下。十字军称它为“摩押人之死”或“莫阿布的卡拉克”,因为它经常在历史书中提及。我对历史知之甚少,所以不要问我十字军是个什么东东,但是这座城堡的建筑结构还是很值得一看的,尤其是它的博物馆,门票都包在Jordan Pass里面了。

1

好吧,我还是决定科普一下十字军的背景知识(毕竟从开罗的清真寺到这里已经出现过2次了):十字军(The Crusaders),由天主教士兵组成的军队,曾参加十字军东征,士兵都佩有十字标志,因此称为十字军。以教宗为首的教会上层教徒是十字军东征的思想鼓动者和总的策划者。他们利用宗教狂热极力扩大罗马教廷的政治影响,企图将拜占庭帝国东正教置于自己的控制之下,并力图通过掠夺东方国家领土和建立新的“基督教”领地来增加自己的财富;破落的骑士阶层也为发财致富的机会所吸引,他们成为十字军的主要成员;大封建主力图扩大自己的领地和增加收入,并梦想在东方富庶的土地上建立受其支配的国家。

晚上咱们住在Petra佩特拉Visitor Center游客中心停车场对面的酒店,要么是Edom Hotel,要么是La Maison Hotel,这样的话,每天可以节省20x2USD/车的往返酒店和Petra的车费。咱们要在Petra住三个晚上,徒步两个整天,走5条步道,基本把Petra这座古城的所有步道都走了(我原来以为佩特拉就是个牌楼,其实不是,这是占地面积很大的的依山而建的古城,所有游记都是回来之后说没有待够时间,至少要2个整天才能玩儿全)。

1

Petra By Night 每周一,三,四的晚上才有,门票在Jordan PassPetra Pass里面都不包,要单买,门票17JD = 24USD。据说咱们周一晚上到了之后跟酒店买票就可以,价格一样。网上8点半之前走到游客中心,会有工作人员带咱们穿过峡谷Siq走到最近的牌楼Treasury前(都是好走的平路),看1500枚蜡烛在牌楼前点燃,讲故事,10点半结束,工作人员会领你回游客中心,带好手电

 

1016日周二

咱们今天走3条步道,走一个圈,不走回头路,从游客中心出发,回到游客中心。按我的安排,咱们是下850级台阶,而不是上850级台阶,希望这样的安排能减少一些在大太阳底下爬山的痛苦,不过据说Back door trail也是很难爬的。

- Enter Petra through the back door trail (must be guided hike): start from Little Petra to Monastery: 20分钟车程 + 3 小时徒步,难。

- From Monastery come back to visitors’ center via the Ad-Deir (Monastery) trail and the Main trail: 4 小时徒步,因为是下台阶,所以难度适中。

1

咱们先到Entrance游客中心雇一个当地的导游,因为咱们今天要先走the back door trail,向导是必须的,因为不认路。我不知道这个会不会比从旅行社雇便宜,旅行社的导游价格是30美元一个人,如果6个人以上的话。旅行社负责开车把咱们和向导从游客中心Entrance送到Little Petra,如果不让旅行社送的话,可以减20美元/车,但是据我了解从游客中心打车到Little Petra的话,5座的Sedan也要15美元,所以旅行社给咱们提供7座的Van只要20美元还是很便宜的。Petra的导游费用在这一页的下方有,但是不包括back door trailLittle PetraMonastery的费用,但是Main trail + The Monastery(这是咱们回来的路,不需要强制带导游)都要100JD/团队,所以估计Back door trail的导游费应该更贵。130 JD 大约是 180 美元,只要游客中心的导游费比130JD低,而且咱们又是6个人的话,那它的价格就比从旅行社订便宜。

1

咱们找到导游之后,先坐车到Little Petra小特佩拉,见上图,然后跟着导游开始back  door trail的徒步,路上会有一些雕在岩壁里的各种石窟,3小时之后会到达The Monastery修道院。一般你看特佩拉的招牌画都是离游客中心近的那个叫做Treasury金库的地方,其实修道院要比金库宏伟,但是因为很多人不知道有back door trail,又没有时间或者体力爬850阶台阶上到修道院来,所以反而离门口近的金库比较有名。你看上面有蜡烛那张是金库,金库是凹在岩壁里面的,但是下面的修道院是凸出岩壁的,这样就可以区分哪个是哪个了。

1

到达Monastery修道院,又名A’Deir(下面地图24)之后咱们就不需要导游了,先下850级台阶,然后走平道,经过Treasury金库(地图4),过峡谷Siq(地图3),回到游客中心(地图1)是一条标记明显的大路,不会走丢。从修道院(地图24)下850级台阶到平道(地图22)这段叫作Ad-Deir (Monastery) trail,平道(地图22)一直回到大门口(地图1)的步道叫作Main trail。这两条步道一起大概需要4小时的时间(如果上台阶的话,可能需要5小时) 。我这样反着走的安排不仅因为下台阶能节省体力和时间,而且还能错过早上进山的人群。

11

1017 周三

今天走Petra特佩拉 里面的另外两条步道。咱们先从游客中心(昨天贴的地图1 visitor center),经过峡谷(地图3 Siq),再到金库(地图4 Treasury),这段路你可以选择骑马,因为骑马的费用是包在门票里面的,但是牵马的人是会要小费的。

- Hike Al-khubtha trail: from visitor center to treasury viewpoint from the cliff top:往返游客中心4小时,难。

- Hike High Place tail: from Siq Exit to High Place of Sacrifice to Roman Soldier Tomb to Qasr al-Bint Temple3小时,难。

1

然后咱们走第一条步道Al-khubtha trail:从地图5的对面上山,经过 8 9 10 11(可俯瞰6 Theater剧场),然后沿着不是很明显的步道一直走到悬崖的边上Al Khubtha High Place & Cistem,俯瞰金库。

1

然后咱们要原路下山返回Main trail上。面对地图5,面对”why not”小铺,在小铺的左侧,你的右手侧会有台阶上山,这是今天要走的第二条步道 High Place tail:先到地图28 High Place of Sacrifice,然后再往上爬一点看到玛雅堆看风景,然后原路返回28,然后看到2个方尖碑,此处可以俯瞰到地图34的一半,34也是个牌楼,长得和4或者24很像,然后到29 30 34,下山回到main trail,会从地图614之间某处出来。

1

以上提到的5条步道,除了back door trail之外,另外4条路上的景色都可以在这篇文章里看到。

 

1018 周四

今天咱们早上9点半出发开车去Wadi Rum “月亮谷” 瓦地伦,11点到visitor center,开始咱们在Wadi Rum两天(两个半天)一夜的行程。这两个半天的时间咱们通过坐吉普车的形式(16个人,车会比较破比较颠簸),覆盖Wadi Rum全部的景点,徒步两次,看日落,夜宿星星下看银河。到了游客中心之后,要把大行李留在旅行社的车上,只待当晚要用的东西上吉普车,所以请在前一天的晚上把要用的东西,比如睡袋,手电,手纸之类的分到一个小包里面。

1

Wadi Rum瓦地伦,又名Valley of Moon“月亮谷”,是约旦西南部的一处山谷,著名景点。其名阿拉伯语意为“酒红色山谷”,因其红色砂地在日落时显示出如红酒般颜色而得名。

1

二千三百年前,瓦地伦是纳巴提王国等古文化的领地,留下了许多岩画和庙宇。在这里发生过的事大多已经无迹可寻了。时间再往前推一千年,从摩西带领犹太人出埃及的路线看,瓦地伦沙漠应该曾经磨炼过犹太人的意志。现在该地气候炎热干燥,仅有少数贝都因人游牧于此。1917年阿拉伯大起义期间,英国传奇人物阿拉伯的劳伦斯反抗奥斯曼帝国的基地就设在此处,这个看起来“脑袋不长在自己头上”的英国人,居然让四分五裂的阿拉伯部落团结起来,抗击土耳其侵略者,在这片广袤的沙漠里,创造了一个又一个战争传奇。使得当地声名大噪。

1

如今发达的旅游业已经使得当地形成了数百人的贝都因小城,城中帐篷和水泥住宅相互混杂,手机和四轮驱动越野车也不再是稀罕之物。Wadi Rum也是热门的电影取景处,尤其是科幻片常将这里设定为火星场景,比较知名的电影有Lawrence of Arabia 阿拉伯的劳伦斯(1992) Prometheus 普罗米修斯 (2012) Transformers: Revenge of the Fallen 变形金刚(2009)The Last Days on Mars (2013) The Martian 火星任务(2015)Theeb 沙漠之狼 (2015)Rogue One: A Star Wars Story星际大战外传:侠盗一号 (2016)Aladdin阿拉丁 (2019)

1

咱们在月亮谷第一天的行程如下:

4x4 吉普车看以下景点:Seven Pillars of Wisdom(下面地图8), Lawrence Spring(地图1),Khazali Canyon(地图2),Red Sand Dunes(地图4), Um Fruth Rock Bridge (地图18),Mushroom Rock(上图),Anfeshiyah Inscriptions(地图14),the Little Bridge(地图12),Lawrence's House(地图19),and the yellow sandstone.

1小时徒步穿越Burrah Canyon(下面地图6 峡谷,走的是平路,吉普车司机会在另外峡谷另外一侧接咱们。

1

找个好地方看日落(不一定是地图3或者10的地方,日落哪里都可以看,这两个地方人多),吃当地贝都因人准备的烧烤,夜宿星星底下,一般会提供铺在地上的垫子,和盖的摊子,晚上气温14度,可以自己带睡袋。这个地方的银河很好看,又没有灯光污染,所以一定要过一夜,想拍摄星轨的同学可以准备好了。我研究过在Wadi Rum的住宿,有一种贵的是住在贝都因人的帐篷里,跟在珠峰下住的藏民的帐篷差不多,里面有钢丝床,23个人一个帐篷,厕所是公用的,大多数营地只有一两个厕所,还不分男女,我估计不会干净,与其要排队上个布满黄金的厕所,坐都坐不下去,还不如直接住在野地里,个人问题也野地里解决比较好,反正这个地方荒山野岭的,除了狐狸,没有其它大型食肉动物。上网在这个地方就别想了,凑活一夜算了。关于这两种住宿条件的对比,可以参加这个网页

 

1

第二天早上咱们吃过早饭之后,先趁着凉快去爬 Burdah Rock Bridge(上面地图5),往返是3个半小时,会有导游带着爬,有些地方比较陡峭。 这个桥在地面上看得话会特别特别小,不注意都发现不了,因为太高了,爬上去之后,可以俯瞰月亮谷的地貌,是一举两得的事情。

1

爬完山之后,吃个贝都因午饭,然后继续坐吉普车参观以下景点:White Desert where you can see some unique landscapes, ancient Bedouin dams, and Qatar Spring。之后开回游客中心,2pm换上旅行社的车,走沙漠高速,4小时之后回到Madaba马达巴酒店。

 

1020日周六

今天比较极限运动,早上先去Mujib Reserve趟河过瀑布,然后下午去死海漂浮,之后还是回Madaba马达巴酒店住宿。

1

如果说咱们在Wadi bin Hamad只是热身而已的话,那么今天在Mujib Biosphere Reserve的行程就是真刀实枪了。我只安排走最简单的步道Siq Trail,其实叫做水道比较好,具体情况请见这个视频请一定看一下这个视频,今天这趟3小时往返的水道不是一般人可以玩儿的Mujib Biosphere Reserve门票13 JD + 16% tax = 21.25 USD。这条trail不强制导游,不会走丢,路上有些部分很难,请仔细研究视频上的处理方法,如果不确定的话,咱们就在visitor center雇一名导游。这个地方会发救生衣,一定要穿好;不建议带包和相机,除非是带在头顶防水的,两手要空出来不停的攀岩或者保持平衡;不建议穿露脚趾的鞋,建议穿旅游鞋直接踩水;不建议带帽子和墨镜,容易被水冲走,而且峡谷内部不晒;必须要会游泳,预计全身都会湿。水据说是暖的。

1

趟水回来之后要想个办法换干衣服,请之前一天把衣服拿出来带上。死海的风景并不好看,但是累了一上午,中午找地方补充个能量之后,还是可以去死海体会一下漂浮的,请带好游泳衣。我会尽量让旅行社找一个免费人少的地方,因为如果付费的话,一个人可能需要交15JD = 21 USD,只为了漂浮个10分钟,实在是不划算,但是免费的地方是没有清水冲洗的,不过早上咱们的衣服已经全湿了,所以也无所谓。

1

死海,这个湖泊是世界上最低的湖泊,湖面海拔负424米,死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点。之所以叫死海是因为它的高盐度使鱼类无法生存于水中,死海的水为一般海水含盐量的8.6倍,因为盐度高,任何人皆能轻易地漂浮在死海水面,但要注意湖水进入眼睛或口会造成严重不适。在练习漂浮的过程中难免会有水进到嘴巴里,会感觉辛辣的不行,不是咸能够简单形容的。如果海水不慎进入眼睛应该马上上岸用淡水冲洗(带好矿泉水)。

 

1021 周日

今天过境 去以色列的耶鲁撒冷,因为是周日,正好是当地周末之后的第一个工作日(当地周末是周五和周六),所以上午人会多,而且这个方向过境本来就慢,大概需要25小时,所以咱们今天干不了啥,主要任务就是从约旦的Madaba马达巴过境到以色列的Jeruselem耶路撒冷。约旦方面咱们顺路看一下Madaba的马赛克地图和观望应许之地的Mt. Nebo。耶鲁撒冷那边可能逛个shopping mall,但是我会分开一篇来写以色列的行程,过境的具体过程也会一并归入以色列篇。

1

Madaba Map马达巴地图(也称马达巴马赛克地图)是乔丹马达巴圣乔治早期拜占庭教堂地板马赛克的一部分。 Madaba地图是中东地图。其中一部分包含了圣地最古老的原始地图,尤其是耶路撒冷。它的历史可追溯至公元6世纪。

1

 

Mount Nebo尼波山就在Madaba东北方向开车15分钟的地方,它是约旦的一座高架山脊,海拔约710米,是在希伯来语圣经Hebrew Bible中提到摩西Moses被授予应许之地Promised Land的地方(以色列人说希伯来语)。圣经中提到,这是摩西得以观看他永远不会进入的应许之地的地点。从山顶可以看到圣地以色列的全景,约旦河西岸的耶利哥Jericho,在晴天甚至可以看到耶路撒冷Jerusalem。泥波山的门票似乎Jordan Pass不包,需要2 JD = 2.82 USD

 

1024日周三

在以色列住了3个晚上之后,我们今天要回到约旦,晚上2015分从安曼机场飞回开罗,不到2040分就可以抵达开罗(咱们旅行这段时间,埃及比约旦和以色列早一个小时,比如埃及是晚上7点,约旦和以色列已经是晚上8点了),因为都是埃及航空的航班,同一个航站楼,我们就可以转机飞回多伦多了,25好凌晨145的直航。

1

因为从以色列过境到约旦只需要12个小时,又是周三,人不会太多,所以只要咱们能在中午1230分左右被约旦方面的旅行社接上,咱们就有充足的时间去玩儿一下Jerash。从边境开车到Jerash需要1.5小时,参观需要2小时,从Jerash开到机场需要1小时,这样还可以至少提早3小时抵达机场,而且据说安曼机场比较有秩序。

1

Jerash杰拉什罗马古城遗址位于海拔约600米的平原上,是世界上保存得最完好的古罗马城市之一。古城遗址被誉为“罗马之外的罗马”,古城内的建筑风格融合希腊罗马与在地阿拉伯东方特色。古城很大,这里有约旦最壮观的古罗马建筑。

Posted by Jia Qi