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04埃及Cairo其他

1013 周六

今天咱们算是个day trip,去开罗以南2040公里的三个地方参观远古的金字塔试验田(各种奇形怪状的试验来试验去,后来才固定成胡夫这种三角锥型)和拉美西斯大帝的巨像。晚上还是住金字塔旁边的酒店。我下面是按Saqqara的阶梯金字塔,Memphis的拉美西斯巨像,Dahshur4座金字塔的顺序介绍的,但是咱们去的时候反过来去,这是因为一般大巴旅行社不去Dahshur,上午去SaqqareaMemephis,下午去Giza金字塔,所以我觉得反过来能更好的错开人群。我这个预计的一点不错,我们到Dahshur的时候正好最后一辆大巴车离开了。Memephis我们实际上并没有去,这个时候我们已经审美疲劳到完全不想去看躺在地上的拉美西斯二世的石像了,站着的都看了好几个了,还看什么倒着的啊,而且还可以节省120埃磅的门票。Saqqara其实也没有必要去,只有一个阶梯金字塔可看,而且还在维修,门票120埃磅,停车费10埃磅完全也可以节省下来。这三个景点里其实只有Dahshur值得一去,这个地方才开放不久,大型旅行团完全不会去,小团都很少,只有零星几个人,但是site里面有三个金字塔可以看,而且门票只要60埃磅,外加10埃磅停车费,就是看厕所的大妈彪悍了一点,不给2埃磅不让出门啊。

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The Pyramid of Djoser左塞尔金字塔,又名 step pyramid阶梯金字塔,是埃及的一座金字塔,位于开罗以南20公里的塞加拉(Saqqara)。门票120埃镑 = 6.8美元。左塞尔金字塔为埃及第三王朝法老左塞尔的陵墓,是左塞尔命令宰相印何阗所设计建造的,估计在公元前2667年至前2648年建造,也是埃及第一座金字塔。人类已知最古老的未加工石造建筑可以追溯到公元前3000年,位于秘鲁Caral卡拉的金字塔。

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Statue of Ramesses II拉美西斯二世雕像有3200年的历史,于1820年在埃及Memphis孟菲斯附近的一所寺庙发现。发现的时候破成6块,后来修好了。高11米,重83吨,不过这个是倒着的,我主要想看看这个大,还是阿布辛贝的大。门票120埃镑 = 3.4美元。

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代赫舒尔Dahshur是距离开罗南部约40公里,位于尼罗河西岸沙漠上的一个埃及王室大型墓地。门票60埃镑 = 1.7美元。该处坐落着数座金字塔,其中两座是埃及最古老、最大及保存得最好的金字塔。代赫舒尔是联合国教科文组织世界遗产孟菲斯Memphis及其墓地金字塔的一部分。该地的历史可以追溯到公元前26132589年。上图左侧是弯曲金字塔,中间远处是红金字塔,右侧是已经崩塌的黑金字塔,快到绿洲的地方有些很低矮的废墟,并不是无迹可寻的白色金字塔,而是景区大门,司机可以开车到红色金字塔和弯曲金字塔,但是如果去黑色金字塔的话,你要在烈日上穿过沙漠2公里从弯曲金字塔走过去。注意弯曲金字塔旁边还有个很小的金子塔。

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弯曲金字塔及红金字塔是古王国时代第四王朝胡夫Khufu的父亲斯尼夫鲁Sneferu在位期间兴建的。弯曲金字塔形状独特,此乃由于金字塔在兴建时出现了工程技术问题,令金字塔形状有变。这座金字塔的奇特造型是因为在此塔修建到接近半程的时候由于某些未知的原因(有研究认为是因整座金字塔本身就是建立在一块不稳定的基岩之上所导致),金字塔内部出现大范围的结构损坏,使得原先的计划不可能完成。斯尼夫鲁选择将已经完成的塔身部份四边向外继续扩展50英尺,然后继续向上收窄至完成此塔。金字塔的低层部分与地面为55°27,而上层部分则收窄为43°22,令整座建筑呈现出弯曲的外表。

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曲折金字塔在人类建筑历史和埃及金字塔研究中都有着极为重要的意义。曲折金字塔是斯尼夫鲁的第二座金字塔,也是他在距完成人类历史上第一个真金字塔 - 红金字塔的最后一步。此人盖的第一座金字塔叫做Meidum pyramid,要从Dahshur再往南开60公里,太远了,不去了,我把图贴上面了。

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红金字塔是胡夫的父亲斯尼夫鲁的陵墓,是世界上第一座真金字塔,同时也是埃及第3大金字塔,仅次于吉萨的胡夫金字塔以及胡夫的儿子卡夫拉的金字塔。当红金字塔完工时,它也成为世界上最高的建筑物,直到后来的胡夫金字塔才超过它。下面把这篇文章里出现的金字塔排一排,下图金字塔的大小比例是对的。

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建造Dahshur金字塔对于埃及人来说是非常重要的学习经历。它为他们提供了从阶梯式金字塔向光滑金字塔转变的知识和技巧。最终他们的经验丰富将使他们能够建造吉萨大金字塔;古代世界七大奇迹中的最后一个至今仍然存在。下面摘抄一段写游记的时候用:

第一个Dahshur金字塔是弯曲金字塔(2613  -  2589 BC),在胡夫的父亲斯尼夫鲁Sneferu国王的统治下建造,弯曲金字塔是第一次尝试建造一个光滑的金字塔,但由于错误计算而被证明是不成功的建筑物根据被放置在有软化倾向的软地面(沙子,砾石和粘土)上的结构重量制成。其他被证明是错误的计算方法是,所使用的方块被切割成这样的方式,即当放在金字塔上时,它们的重量分布不合适,从而导致金字塔的角度被关闭,从而实现了“The Bent Pyramid ”。

意识到他的缺点并从错误中吸取教训,Sneferu国王下令修建红色金字塔Dahshur的第二个金字塔。一旦完成,金字塔被认为是成功的,因为它是一个完全建造的,光滑的侧面,以及一个独立的金字塔,高达341英尺(104米),角度为43[2]。红色金字塔的名字来源于用来构造金字塔的材料,即红色石灰石。这个金字塔被认为是Sneferu国王的安息之地。

Sneferu国王去世后不久,他的儿子胡夫建立了第三座金字塔。胡夫想要建立自己的遗产,利用他父亲的研究来设计和指导第三金字塔的建造过程完成(公元前2589-2566)。一旦完成,金字塔被命名为吉萨大金字塔,它的高度为481英尺(147米),角度为52度。

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黑金字塔(Black Pyramid)也称为阿蒙涅姆赫特三世金字塔(Pyramid of Amenemhat III)是位于埃及代赫舒尔(Dahshur)的一座金字塔,为埃及第十二王朝法老阿蒙涅姆赫特三世所建造的首座金字塔,虽然是一座真金字塔,不过现在已经崩塌了,只剩下核心部分。

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Amenemhat II阿蒙涅姆赫特二世的白色金字塔位于埃及Dahshur的金字塔区域,现在只不过是一堆瓦砾,已经被石头大量采石。剩下的石灰石碎石已经引起了它的现代名称。上图背景是红金字塔,前方有些白色石块,不知道是不是白金字塔。你说人家第四王朝的红金字塔都保留下来了,你这个十几王朝的白金字塔就剩下石块了,这技术岂不是退步了?

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红色金字塔是可以进入的,如果没有钻胡夫金字塔的话,可以来这里钻一下,大同小异,好处就是不用单交门票,60埃磅的门票包进入金字塔的费用。Kelvin大哥自己跑进去看了一趟,我和ZZ同学跑到一旁拍人物去了,Joy站在金字塔半山腰看了看风景。

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我们9点从酒店出发,不到中午就把DahshurSaqqara两个点看完了。然后花了2个小时在开罗的大巴扎Khan El Khalili Bazaar购物。大巴扎就是市场了,据说因为游客很多,所以这个著名的市场已经很商业化了,我在土耳其首都伊斯兰布尔参观大巴扎的经验就是拍照都要付钱啊,不过开罗的这个还是可以免费拍照的。感觉伊斯坦布尔的室内大巴扎东西更密集一些,可买可看的更多一点。开罗的这个大巴扎是一条走进去20分钟的胡同,开始的时候都是当地人的日用品,作为游客没有什么好买的,到是被漂亮的埃及小美女们拉去照了几张相,路上我还被人夸了几次漂亮,真是我们看她们漂亮,她们看我们美貌啊,人都是想要自己没有的啊。之后走到一个十字路口才开始有旅客的东西,Kevin给老婆买了钱包,JoyZZ买了明星片和小河马,我秉承一贯传统,只收集硬币,其他啥都不买。

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顺便一下在埃及的吃的,饮料是飞机上发的Guava果汁,右边的鸡肉青椒洋葱奶酪大饼是Chicken Shawarma crepe,当地有这种想KFC一样的连锁店卖这种东西,店里比较干净,店员会讲一点英文,价格30埃磅左右,如果是用面包夹肉的话,会比大饼夹肉便宜5埃磅左右。

 

1014 周日

今天咱们下午5点的飞机飞约旦首都安曼,白天顺路参观一下开罗埃及居民区的巴比伦古堡fortress of Babylon 和它旁边的悬空教堂Hanging Church ,然后继续顺路参观一下开罗的穆斯林聚集区,看一下比较宏伟的穆罕默德阿里清真寺Mohamed Ali Mosque,又名雪花石膏清真寺Alabaster Mosque的,和它前方的城堡The Citadel。到了我才知道雪花石膏清真寺是在城堡里面的,都是从城堡入口进入。晚上7点多到安曼,直接回Madaba住宿(这里比住安曼市内便宜,人少,而且离机场,和明天要去的另一个世界7大奇迹Petra都近)。

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早上9点离开酒店,先到开罗埃及居民区。司机把我们放在一条步行街入口,开始有一两个清真寺和教堂并不是我们要看的。这个地方到处都是房子,很挤,拍出来的照片不好看, 而且咱们也要赶飞机,所以我就挑了最好看的一个景点停一下,即巴比伦古堡fortress of Babylon(免费参观)。如今看不到古七大奇迹之一的巴比伦花园了,就看一下这个吧,建筑风格类似。然后顺便去一下就在旁边的悬空教堂Hanging Church (免费参观),从教堂的窗户里看巴比伦古堡,据说更能体现出它的悬空。到了我们怎么也找不到路上去教堂的高层,所以也就没有从窗户里看到巴比伦古堡了。

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亚历山大科普特正教会圣母玛利亚教堂,又名悬空教堂,是埃及最古老的教堂之一,其历史最早可追溯到公元3世纪。 悬空教堂得名于其独特的位置:位于开罗科普特老城中巴比伦要塞入口的上方。进入教堂需要攀登29级台阶,因此早期来到开罗的旅行者戏称它是“楼梯教堂”。由于目前的地面已经比罗马时代抬高了6米,因此 罗曼塔楼大部分被埋在地下,减少了教堂不少的视觉冲击力。十九世纪的双钟楼立面,位于铁门内一个狭窄的庭院内。登上台阶,通过入口后是又一个小庭院,通往11世纪的外门廊。

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咱们再往机场的方向开一点就到了开罗的穆斯林聚集区,这里有很多清真寺,我大概花了一个下午的时间反复比较,最后决定花时间看一下比较宏伟的穆罕默德阿里清真寺Mohamed Ali Mosque,又名雪花石膏清真寺Alabaster Mosque的(免费参观)。这座奥斯曼清真寺位于城堡The Citadel顶峰,是19世纪上半叶建造的最大的清真寺,拥有动画剪影和双塔,是开罗最明显的清真寺。这座清真寺与城堡一起是开罗的标志性建筑和旅游景点之一,也是首次在任何方向接近城市时可以看到的特色之一。这个清真寺是在是太景点话了,女士居然不用包头巾就可以进入,而且我看穿成什么样子的都有,也没有人在这里坐礼拜,跟伊斯坦布尔的清真寺可以截然不同。伊斯坦布尔的那几个清真寺会有教徒来朝圣的,所以管的很严,一切按穆斯林的老规矩办。开罗这个也可以不脱鞋,门口5埃磅一双一次性鞋套,小哥还帮你套在脚上,何其方便。我在伊斯坦布尔进的第一个清真寺差点没有把我给眩晕过去,因为所有人都脱了鞋,那叫一个臭。出了雪花石膏清真寺还可以俯瞰一下开罗的市区。

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开罗大城堡区(门票100埃镑 = 5.69美元),又称萨拉丁大城堡区Citadel of Saladin,是萨拉丁在1176年到1183年间用来防卫十字军的堡垒区。这里面还有个军事博物馆,比较适合男生参观。

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上图是埃及的中学生在雪花石膏清真寺旁边自拍。埃及的孩子喜欢自拍,还喜欢跟中国人合拍。我因为拍了他们自拍的照片,就答应跟他们拍两张,可惜这帮孩子的狐臭是在是太呛人了,拍了一张我就赶紧跑了,否则吐了。。。最后提一下我们在埃及住过的酒店:

开罗的Barcelo Hotel Cairobed bug,不是每间屋子都有,我住过2间,第二间有,这个是4星酒店,所以早餐环境什么的都不错,入住第一天才给免费瓶装水。卢克索的Nefertiti Hotel Luxor,这个是旅行社的老巢,就是个小旅馆,比较简陋,但是location很好,还算干净,可以走路去Luxor temple,买水也方便,但是地处闹市有点吵,而且千万不要住顶楼,因为露台是早餐处,清晨别想睡懒觉。AswanCitymax Hotel,这个地址环境早餐都不错,我很满意。Abu simbelTuya hotel,这个老板很好,位置不错,小旅馆但是干净凉爽,早饭不是buffet,是份饭,我还算喜欢。总体讲埃及早餐虽然没啥可吃的,但是还是比约旦丰盛,到了约旦每天早上就是干嚼大饼,外加一点西红柿黄瓜,水果没有,omelet也没有。。。晚饭我们在约旦也还是吃鸡肉卷,可惜里面的青椒洋葱消失了,好一点的会换成薯条充数。问题是约旦人还号称他们的食物比埃及好,我是真心没有看出来。

 

Posted by Jia Qi