« 返回世界之旅首页

行程安排

下面只是我最近几周的研究结果,不过我一人之力毕竟有限,有时候感觉网上的资料多到根本读不过来,希望大家能集思广益,反复求证,让咱们的行程更安全更合理更省钱,谢谢!

埃及,以色列,约旦地域上相近,所以安排一起去,好省国际机票。这三个国家分冬夏两季:4月到10月算夏天,高温无雨;11月到第二年的3月算冬季,低温多雨。所以处于两季交界的月份都是旅游的好时节,气温不会太高,雨水又会很少。咱们10月国庆长假之后去,是个好时节。另外避开了国庆长假中国发埃及的旅行团。下图是拿开罗的举例看一下10月的天气情况:

1

 

安全问题

这三个国家都是多事的地方,但是咱们只去旅游区,所以没有什么大问题。加拿大政府对这三个国家旅行警告我都一个个看过,西奈半岛,各种边境地区咱们都是不去的,咱们去的这些景点都不在警告名单上,所以请放心。另外据说如果有恐袭的话,旅行大巴就是移动的活靶,所以咱们这种小车的小团反而又多一层安全系数。另外一个检验安全的方法就是上tripadvisor上搜索咱们去的景点,如果有最近的review,就不会有问题。再有就是北美这边的gap adventure之类的大型旅行公司对这三个国家的团也都没有停发过,这也是个好现象。如果留意的话,你会发现gap adventure是没有委内瑞拉团的,那个地方是真去不了,但这三个国家是没有问题的。最后强调一点,为了增加安全系数,除了在以色列的耶路撒冷咱们可能自由行之外,埃及和约旦都是我跟当地旅行社定制的小团。

货币兑换率

2017年之后埃及磅(EGP)下跌到3分之1,所以现在去埃及玩儿的话会觉得特别便宜;以色列新锡克尔(ILS)从2015年开始一路上升,所以你会觉得以色列部分比较贵,不过咱们只去耶路撒冷1个地方住3个晚上;约旦丁那(JD)这些年来一直持平,这是一个比美元贵的货币,所以有时候你看约旦有些景点的门票其实是超贵的,比如Petra一天的入场费是50JD,这可是折合70美元啊,不过幸好约旦有个全国通票Jordan Pass100美元包40个景点和落地签证费用。

1

跨洲国际机票

埃及的首都是Cairo(开罗),约旦首都是Amman(安曼),以色列带争议的首都是Jerusalem(耶路撒冷)。Jerusalem耶路撒冷没有自己的机场,一般是飞到旁边40公里处的以色列海滨城市Tel Aviv。我一般只选择直飞的国际航班,因为怕因为航班延误没有赶上转机,耽误行程。从多伦多没有到Amman安曼的直飞航班,不过有到Cairo开罗和Tel Aviv的直飞航班。直飞Cairo开罗的是埃及航空。直飞Tel Aviv的是以色列航空或者加拿大航空。我本来打算从Tel Aviv入,Cairo开罗出,但是因为不是一家航空公司的话,multi-city != round trip,相当于要付两张单程航班的机票,实在是太贵了。另外大多数中东国家对以色列都十分不友好,所以再从Tel AvivCairo开罗或者Amman安曼的话非常不方便,所以我最后选择了从埃及首都Cairo开罗进出,提前6个月查到的10月的多伦多/开罗往返机票是737美元

1

三国之间的国际机票

埃及签证都是落地签,单次入境交25美元,多次入境交60美元,不出机场不算入境。如果二次入境埃及并出机场的话要再交25美元,所以咱们先把埃及逛完,然后再去约旦以色列,最后一天回到开罗,不出机场,直接转机回家。

因为属于埃及的西奈半岛不安全,所以从陆路出埃及,入约旦或者以色列是不可行的。还有一个可能是从海路过去,从埃及的Luxor飞西奈半岛唯一安全的海滨城市Sharm el-Sheikh,然后在坐夜船到约旦的Aqaba(埃属西奈半岛,以色列,约旦三国交界处):这个选择我不做考虑,因为坐夜船实在是太辛苦,旅行的时候我最讨厌早起,更别提半夜不能躺下睡觉了;再有就是因为我不能理解为什么整个西奈半岛都不安全,位于西奈半岛的Sharm el-Sheikh还可以安全?虽然加拿大政府说这个城市安全,但是我觉得还是躲远一点。陆路,海路都不行的话,剩下的就是飞了。

往返埃及Cairo开罗和以色列Tel Aviv的直飞航班只有西奈航空飞,但是这趟航班不是每天都有,有的话也是一天只有一班,价格还超贵单程和往返都是600美元左右(没竞争对手),而且只能跟当地旅行社预订,如果一定要订的同学可以找这家以色列旅行社。往返埃及Cairo和约旦Amman安曼的直飞航班埃航和约旦皇家航空都做,所以航班次数很多,价格适中。提前6个月查到的10月的开罗/安曼往返机票是436美元

往返以色列Tel Aviv和约旦Amman安曼的直飞航班因为只有约旦皇家航空做,所以也超贵,45分钟单程的航班要650美元往返。另外就是约旦Amman安曼和以色列的Jerusalem耶路撒冷,其实很近,开车过去最便宜,时间跟坐飞机差不多(坐飞机要提前两个小时到机场,陆路过境要排队,所以半斤八两)。如果6个人定一辆7座的van往返安曼和耶路撒冷,最贵也就每个人是117美元一个人(往返),但是入境以色列之后就安全了,咱们完全可以坐公车或者拼车到耶路撒冷酒店,也就1020美元一个人而已。

所以我最后定的是,开罗和安曼直接的往返直飞机票,安曼和耶鲁撒冷之间陆路过境。另外网上还有评论说如果护照上有以色列的入境章之后,再入境埃及约旦会被拒绝入境,这个我反复跟多家埃及和约旦的旅行社确认过,是没有这个问题的。但是如果有以色列的章之后,似乎入境叙利亚和伊朗可能会有问题,我并没有仔细研究这个问题,因为解决方案很简单,换一本新的空白护照即可。而且咱们通过陆路过境的那个边境比较特殊,以色列方面会把章盖在纸上,约旦方面不盖章,所以完全没有这个顾虑。

1

埃及境内的国内机票

约旦和以色列都小,境内不需要坐飞机,埃及比较大,需要做两次单程的飞机。埃及最重要的三个旅游城市分别是Cairo开罗,Luxor卢克索,Abu Simbel阿布辛贝。

埃及境内的航班都是埃航飞的:有从Cairo开罗到Luxor卢克索的往返直飞航班(每天多次往返),Cairo开罗到Aswan阿斯旺的往返直飞航班(每天多次往返),Cairo开罗到Abu Simbel阿布辛贝(经停Aswan阿斯旺)的往返航班(这趟只有周三和周五各有一班往返),但是没有从Luxor卢克索到Aswan阿斯旺的直飞航班,所以埃及境内的制定的行程如下:

先从Cairo开罗飞Luxor卢克索(提前6个月查到的10月单程价格是71美元),然后从Luxor卢克索开车到Aswan阿斯旺(45小时),再从Aswan阿斯旺开车到Abu Simbel阿布辛贝(4小时),最后从Abu Simbel阿布辛贝飞回Cairo开罗(航班会经停,不用下飞机。提前6个月查到的10月单程价格是181美元)。当然这些不是一天完成的,要好几天,另外车也不是自己开,旅行社出司机和7座商务车。

我本来没打算去Aswan阿斯旺,但是因为从Luxor卢克索直接开到Abu Simbel阿布辛贝一共需要9小时,我怕司机疲劳驾驶,所以分成2天开,在Aswan住一晚,安排去看一下当地的Philae神庙。

我没有安排埃及尼罗河的游轮,这是因为游轮实在是太浪费时间了,LuxorAswan之间只需要45个小时的车程(按google算只需要3个半小时,但是路上会有警察的岗亭要停),游轮居然要开43夜,这简直是浪费人生,而且游轮去的重要景点我一个没落下,而且还减掉了4个纯浪费时间的景点(2个小庙绝对会审美疲劳,大坝绝对会让你失望,立着的方尖碑你会看到5个以上,为什么还要去看那个倒在地上未完成的方尖碑?)。最后最最重要的就是,十几条游轮一起开,一起到岸,所有人一起上岸参观,那得是多少人啊,是拍景还是拍人啊?你见过Abu Simbe阿布辛贝神庙门前排着长龙入庙参观的图片么?我这种对拍到无人照要求极高的人是绝对不会去坐游轮的。

签证

这三国的签证看似简单,实际上是一个非常非常复杂的国际问题。

埃及签证费用(25美元或者35美元单次往返,不出机场转机回多伦多不需要再付钱):https://www.egyptvisa.com/egypt-evisa-cost

约旦签证费用(可以免费):http://international.visitjordan.com/generalinformation/entryintojordan.aspx

以色列签证费用(加拿大公民免费):http://mfa.gov.il/MFA/ConsularServices/Documents/VisaRequirements-Tourists.pdf

怎么从陆路往返约旦和以色列(约旦以色列一共有南北中三个陆路边境,这里讲的是位于约旦首都安曼和以色列耶路撒冷之间的边境,开车时间最少):http://www.amman2jerusalem.com/crossing-allenby-king-hussein

注意约旦签证怎么免费:

1, 跟旅行社订形成,至少住够2晚则可签证费用。

2, Jordan Pass旅游通票,住够2晚以上则可免签证费用。

3, If you have already crossed from Jordan to Jerusalem via King Hussein/ Allenby Bridge, then you are allowed to return to Jordan from King Hussein / Allenby as long as your Jordan visa is still valid.  So, for example, if you arrived in Jordan at the airport on June 1 and got a one month single entry visa, then your visa is valid till July 1.  If you cross at Allenby from Jordan to Jerusalem, then you can return to Jordan via Allenby on the same visa any time till July 1.  After July 1 you cannot enter Jordan at Allenby Bridge as your visa has expired.

4, 但是如果你从其他两个边境回来的话,3就不成立,你就要重新买个单次往返的约旦签证了,除非你之前买的是约旦的多次往返签证,或者1或者2成立。为什么King Hussein/ Allenby Bridge特殊,这是因为这个边境处不发放签证,如果你第一次入境约旦是从这里入境的话,你又没有提前申请签证的,那你会被送回以色列的,但是你可以从另外两个边境入境,那两个边境发放签证。咱们是从机场入境约旦,所以没有这个问题。

费用

埃及和约旦两个国家,我各问了10个左右的在tripadvisor上口碑好的旅行社,最后每个国家定了一个便宜的旅行社。我跟旅行社要的报价只是酒店和接送服务,我没有要导游(因为导游6个人分摊的话会非常贵,带导游的话,价格翻倍)。有个别地方必须有向导带路的,咱们到景点雇一个就可以了,这样的地方只有一两个。以色列比较安全,咱们自由行。

现在大概价格如下:

多伦多往返开罗的机票是737美元。

埃及部分7晚,双人间每人420美元 一个人,单人间672美元一个人,此价格只含车费和住宿,还需要加上2次埃及国内机票,和开罗/安曼之间的往返机票,一共是688美元。签证费算25美元。门票最多220美元(我把自选项目都算进去了,算了个最大值)。

约旦部分7晚,双人间665美元一个人,单人间875每人一个人;这边的行程也略有更改,所以价格也会有小幅浮动。此价格只含车费和住宿。导游费和门票大概是195美元一个人。

以色列部分3晚,酒店我预定了Tripadvisor上排名第二的酒店,双人间355美元一个人,单人间440每人一个人。此价格包车费,住宿,导游费,门票,约旦和以色列的离境税。

所以全程算下来如果是从多伦多出发的话,包国际国内机票,住宿(都包早饭),车费,导游,门票,签证费,双人间是3305美元,单人间是3852美元。我觉得这对于将近3周的3国之行是非常便宜的。价格里面不包的是给司机的小费,午饭晚饭,和购物。咱们是结伴而行,我这里的花费只是给个大概,定的时候都是自己跟航空公司,旅行社,酒店约定。旅行社可以帮助预定大多数酒店和机票。

Posted by Jia Qi